9 ноября 2011 г.

Идея или Реализация

В интернете большинство придерживается мнения, что Реализация главнее Идеи. Я же придерживаюсь противоположного мнения (в большей степени) или того, что они равносильны (в меньшей степени).
Основной мой довод: Идея, как минимум, первична, т.е. пока не появится Идея, не будет и Реализации.
Основной довод оппонтентов: из плохой Идеи при хорошей Реализации можно получить конфетку.

Возникла ещё одна мысль.
Сейчас появились компании, продлагающие возможность инвестирования в ваш проект. Но абсолютное большинство таких инвесторов выдвигает требование: для начала вы должны предоставить как минимум работающий прототип. Т.е. только Идею они рассматривать не будут ни в коем случае; им подавай Реализацию.
Возникает пара моментов:
  1. Инвестор, ключевым навыком которого должно быть умение оценить прибильность бизнеса, является некомпетентным в оценке бизнеса только по Идее.
  2. Можно провести прямую аналогию. Допустим, вы работаете в какой-то компании. Компания отвечает за вашу работу и, можно сказать, рискует деньгами, временем, а в некоторых случаях и репутацией. Т.е. вы для компании тоже самое, что и для инвестора. Но когда вы приходите к своему коллеге (начальнику) в компании с каким-либо предложением (Идеей), он не просит вас уйти и в следующий раз приходить только сразу с результатом (Реализацией), по которому он и будет принимать дальнейшее решение.
Отправить комментарий