13 сентября 2011 г.

Сообщение

Сообщение - это информация, передаваемая от одного контакта, другому. Контактом может быть что угодно.
Моё определение “сообщения” отличается от определения в википедии (“наименьший элемент языка, имеющий идею или смысл, пригодный для общения”) тем, что, во-первых, информация, не имеющая идеи, смысла или не являющаяся частью языка, всё равно остаётся сообщением (хотя, конечно, и бессмысленным :) ).
Далее. Я придерживаюсь мнения, что все “сообщения” обладают (должны обладать) свойством “только на чтение”, т.е. после отправки сообщения (которое, в свою очередь, обычно следует после создания сообщения) оно не должно быть никем изменено, включая автора.
Это мнение сформировано по той причине, что нет никакой возможности убедится, что адресат получит изменённое сообщение (или какой-нибудь другой сигнал) после (или вместо) первоначального и до того момента, как приступит к выполнению какой-либо активности.
Более конкретней эта причина описывается в следующем примере. Когда в каком-нибудь приложении мы выбираем какую-нибудь команду, то, по сути, это тоже является передачей определённого сообщения этому приложению. И приложение (обычно сразу) приступает к выполнению этого сообщения (можно сказать, приказа). И стоит заметить, что не все сообщения, посланные приложениям, можно отменить.

Теперь перейду к проблеме - электронная почта.
Она обладает двумя функциями, которые сильно “корёжат” моё вышеописанное мнение - “ответить” и “переслать”, в том формате, когда текст первоначального сообщения (т.е. того, на которое отвечают или которое пересылают) вставляется в текст текущего сообщения (т.е. того, которое пишется в данный момент и будет отправлено).
Но запрещать использовать текст первоначального сообщения (т.е. цитировать) - тоже глупо.
Т.е. он должен быть доступен (в прямой видимости) и быть только для чтения.

Одним из вариантов решения этой проблемы я видел сайт, на котором статьи комментировались не "под", а "рядом" - по абзацам.
Отправить комментарий