10 сентября 2010 г.

Виртуальные рабочие столы

В *nix-системах довольно популярна идея (и реализация в рамках дистрибутива OS) виртуальных рабочих столов.
В win-системах это реализуется только сторонними приложениями.
Наличие единственного рабочего стола больше соответствует понятию "рабочий стол", используемому в реальной жизни: посмотрите на свой рабочий стол, на котором стоит Ваша клавиатура (ноутбук, книжка, кружка ... :) ) - сколько столов вы видите? :) Получается, что в реальной жизни Вам хватает одного стола, а в виртуальной - нет. :)
Основным удобством виртуальных рабочих перед реальными (из реальной жизни) является возможность переключаться между различными активностями: например, на одном столе можно "обложиться учебниками и писать диплом", а на другом "пить чай с плюшками". В реальной жизни нам пришлось бы либо ходить от стола к столу, либо объеденить эти активности, и рисковать "залить диплом чаем". :)
Тем не менее, мало кто из нас может одновременно (именно одновременно) работать плодотворно сразу на двух столах: писать диплом, глядя в книгу, и пить чай с плюшкой - либо мы смотрим в книгу, либо в кружку; либо мы держим ручку, либо кружку. Происходит постоянно переключение внимания.
Нет, чай-то мы, конечно, попьём, но получим ли мы от этого удовольствие? :) И уж точно, на время совмещения, у нас снизится скорость написания диплома.
Предлагаю не создавать одновременно множество виртуальных столов, а иметь один, но при необходимости выгружать его и загружать другой. Например:
  • включили компьютер и сразу выбрали нужный рабочий стол (с дипломом);
  • поработали за ним - записали состояние стола, выгрузили, выбрали и загрузили другой стол (с чаем и плюшками);
  • попользовались другим столом - записали состояние, выгрузили, выключили компьютер.
Т.е. стол один, но дел, которых мы за ним можем сделать - несчётное множество. И главное - эти дела не мешают друг другу.
Отправить комментарий