3 июля 2009 г.

Защита прав в киноиндустрии

Как Вы знаете, правообладатели очень сильно борются за соблюдение прав. В частности, они запрещают свободно распространять фильмы для частного просмотра: хочешь фильм - купи. Конечно, имеются в виду только фильмы, на которые наложено данное ограничение - не будем вдаваться в детали и определения.

Тем не менее, при распространении музыки, часто используют механизм "предпросмотра", когда файл выкладывается для ознакомительных целей не целиком, а только начало - несколько секунд. И очень часто, в данном случае, этих секунд абсолютно не хватает для ознакомления. Но оставим музыку, в ней немного другие психологические законы. :)

Основная идея этого сообщения - почему бы не использовать механизм "предпросмотра" и в киноиндустрии. Причём предпросмотр по продолжительности должен быть не фиксированным для всех фильмов (в минутах или процентах от всей продолжительности фильма), а высчитываться индивидуально создателями фильма.
В отличии от музыки, в кино (как и в видеоиграх) очень хорошо действует правило "А что же дальше?", т.е. вызывает любопытство у зрителя.
Следовательно, кинопроизводителям, при выпуске фильма, надо так же выпускать "версию для предпросмотра", распространяемую в отличном качестве (в интернете - бесплатно, на твёрдых носителях - по цене носителя) и расчитанную на то, что зритель, просмотрев эту версию, заинтересуется продолжением (или даже концовкой) и приобретёт полную версию фильма.

P.S. Конечно, для кинопроизводителя, могут быть потери в том, что зритель, просмотрев предварительную версию, не будет приобретать полную. Но тут уже нужен более детальный анализ. :)
Отправить комментарий